牡蠣三昧
4日に相生方面へ
ミニツーリングがてらカキを食べに行きました
(いきなり到着地)
職場の後輩(♀)が免許を取ってバイクを買ったので
日帰りでランチの“カキツーリング”です
初心者が一緒なので
スリ抜けもせず有料道路もなしで
のんびりと走行して
神戸から2時間で到着
たつの市の
住栄丸さんです
今回はカキ膳コース(3150円)でした
でっかいバケツに殻付きカキが山盛り!!
これだけでもかなりのボリューム(^^)
焼きカキは
平らな面を下にして焼いて
殻全体が乾いて熱くなったら裏返して
全体が焼ければO.K.
ちなみにポン酢と醤油は置いてあり
匂いのきつくない調味料は持ち込み可能
今回持っていった調味料
右からケチャップ、レモン、チリパウダー、黒胡椒、粗挽きガーリック
(ガーリックは焼くのは×で、食べるときにちょっとかけるのは大丈夫とのことでした)
自分的には
ポン酢か、レモンが一番
ガーリック醤油も良かったです
コース料理としては
酢の物
巨大カキフライ
カキご飯とカキお味噌汁
あと、巨大焼きホタテもありました
帰りには
津田正水産でお土産の買い物
もちろんカキ!!
殻付きは1キロ(15個前後)800円
むき身は500グラム1100円
今回は殻付き1キロとむき身500グラムだけ買いました
殻付きは家で殻を剥いて
もちろん生で
生ガキにはレモン&タバスコ1~2滴がベスト
むき身はカキフライにして
食べまくりました!!(^^)
この日だけで
1年分以上のカキを味わいました
殻も剥けるようになったので
嫁も「今月中にもう1回買ってきていい」と前向き姿勢
次は殻付き3キロくらいを
焼きガキと生ガキで味わいたいと思います(^^)
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